欢迎您,今天是 - {{date}} - {{weekData}}
当前位置:首页 >> 新闻资讯
发布时间:2024-06-06 浏览数:41

应急管理部发布《化工企业硝化工艺全流程自动化改造工作指南(试行)》

为深刻吸取硝化企业典型事故教训,严密防控重大安全风险,按照《化工和危险化学品安全生产治本攻坚三年行动方案(2024—2026年)》安排,应急管理部近日发布了《化工企业硝化工艺全流程自动化改造工作指南(试行)》。

硝化工艺危险性大,历史上发生过多起重特大事故,是化工安全风险防控的重点领域。《指南》坚持事故导向、问题导向和目标导向,针对当前硝化工艺全流程自动化程度不高、改造不规范不彻底等问题,从总则、通用规定、原料处理及投料、反应、后处理、包装及储存、公用工程等6个方面提出了39条具体要求,推动全面提升化工企业硝化工艺全流程自动化水平,减少危险作业场所人员数量,有效防范遏制重特大事故。

《指南》实施工作要求各地区加强解读宣贯,引导地方和企业准确理解掌握各项要求。强化指导帮扶,推动有关企业加快培养配备与自动化控制相匹配的操作人员和管理团队。稳妥推进改造工作,有效管控改造过程中的安全风险,“一企一策”推动企业高质量完成改造任务。


转载自:中华人民共和国应急管理部

中国计量协会化工计量控制分会