欢迎您,今天是 - {{date}} - {{weekData}}
当前位置:首页 >> 新闻资讯
发布时间:2023-09-11 浏览数:150
  • 共建“一带一路”倡议十周年计量庆祝活动暨第四届澜湄计量合作高层研讨会在京举办


日前,共建“一带一路”倡议十周年计量庆祝活动暨第四届澜湄计量合作高层研讨会在京成功举办。市场监管总局副局长燕军出席会议并致辞。

燕军在致辞中指出,2013年秋,习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议,成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。中国计量院在市场监管总局的支持下,依托外交部澜湄合作专项基金,不断深化澜湄计量合作,取得了积极成效,成为共建“一带一路”计量合作进程中次区域合作的典范。

会上,外交部亚洲司参赞孙晓琳介绍了外交部亚洲区域合作专项资金的资助成果,积极评价了在该资金支持下,澜湄计量合作取得的成绩,表达了持续和深化未来合作的期待。中国计量院院长方向全面回顾澜湄计量合作五年来的发展历程和务实合作成果,提出了未来合作思路。柬埔寨国家计量中心院长白批都(By Pitou)代表外方感谢了中国政府的长期支持,以及中国计量院为澜湄各国特别是柬埔寨国家计量事业发展所作的卓越贡献。

会议同期举行了柬埔寨王国“友好合作勋章”授勋仪式,中国计量院院长方向、力声所所长高蔚、广西计量院院长安强分别上台接受勋章并发表感言。柬埔寨工业与科技创新部新任部长汉姆·万迪(Ham Vanndy)以视频形式发表授勋辞,高度赞扬中柬计量合作成果,期待两国共创计量合作新篇章。

此外,中国计量院与云南省市场监管局还签署了战略合作框架协议,将依托云南省计量院成立“澜湄计量中心”,旨在打造面向湄公河国家的计量技术交流与合作平台。

市场监管总局、外交部相关负责人,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国国家政府计量主管部门和国家计量机构,广西、云南两地市场监管局和计量院代表共120余人参加会议。


转载自:国家市场监督管理总局
相关链接:共建“一带一路”倡议十周年计量庆祝活动暨第四届澜湄计量合作高层研讨会在京举办

中国计量协会化工计量控制分会